암스테르담에서 먹어야 하는 10가지 네덜란드 겨울 음식
1. Snert
초록색의 수프로 이상하게 보일지 모르나 맛은 보이는 것보다 훨씬 좋다.
Snert 혹은 “erwtensoep” or “Hollandse erwtensoep” 이라고도 불리며 전통적으로 겨울에 먹는 몸을 따뜻하게 하는 음식이다. 콩, 양파,샐러리, 파,당근 그리고 소시지 등이 들어간 수프이며 빵이나 베이컨과 함께 서빙된다.
2.퐁듀Fondue
3.스탐폿Stamppot
으깬 감자와 각종 야채를 섞어 소시지나 돼지고기와 함께 먹는 네덜란드 전통 음식
4. Suddervlees
Suddervlees은 푹 조린 고기를 뜻하며 큰 덩어리의 소고기를 에일 Ale과 함께 끓인 스튜이다.보이기에는 별로 맛있어 보이지 않지만 천천히 오랫동안 요리한 고기와 맥주,양파 그리고 양념이 어우러져 네덜란드 인들이 겨울에 많이 먹는 음식이다. 감자 튀김과 그레이비 소스와 함께 먹는다.
5.올리볼렌 Oliebollen
올리볼렌은 겨울 기간에만 먹을 수 있는 매우 특별한 네덜란드 음식이다. 올리볼렌은 건포도를 넣어 튀긴 도넛에 가루 설탕을 입힌 것으로, 전통적으로는 새해 전날에 먹는다. 10월 중순부터 새해가 되기 전까지 도시 곳곳에서 찾아 볼 수 있다.
6.미니 팬케잌 Poffertjes
거리 곳곳에서 판매하는 미니 팬케잌
7.더치 팬케잌
자전거만큼이나 암스테르담에서 흔히 찾아 볼 수 있는 것이 네덜란드 팬케잌이다. 시럽이나 설탕을 뿌려서 먹는다.
8.글자 초콜릿
11월 혹은 이른 12월에 식료품을 파는 가게에서 흔하게 볼 수 있는 거대한 글자 초콜릿. 산타 클로스가 이름 첫 글자의 글자 초콜릿을 주는 전통이 있다.
9.핫초콜렛
추운 겨울에 따뜻한 핫초콜렛을(네덜란드 브랜드 Chocomel )대부분의 카페나 스트릿 마켓에서 찾아 볼 수 있다. 럼 Rum을 넣어 먹기도 한다.
10.애플 파이
여러 겹의 패스추리 사이사이에 슬라이스된 사과가 들어있는 네덜란드 식 애플파이
*출처
http://www.holland.com/global/<wbr/>tourism/interests/season.htm