네덜란드를 방문하는 동안 반드시 시도해야 하는 네덜란드 요리, 과자와 빵
Snert: 소시지와 완두콩 수프, 에너지 충전이 도움이되는 겨울 음식이다.

Stamppot: 스탐포트에는 삶아 으깬 감자에 당근, 케일, 시금치, 파, 신맛 나는 절인 양배추인 사워크아우트, 엔다이브라는 꽃상추 등을 넣어서 만들었다. 스탐포트와 함께 먹는 육류를 위에다 곁들입니다.

Poffertjes : 포펄쳐는 ‘미니팬케익’ 이라고 부르면 좋겠다. 한 입에 쏙 들어갈만한 작은 크기라 만들어지기 때문에 아이들 간식으로 좋다. 들고 다니면서 손 쉽게 먹을 수 있기 때문에 네덜란드의 번화가나 관광지 등지에 있는 간이 음식적에서 파는 모습을 찾아볼 수 있다. 종종 설탕과 버터와 함께 제공된다.

Patatje met: 갓 튀겨낸 감자튀김은 바삭바삭 하면서도기름지지 않은 것이 특징. 다양한 소스를 곁들일 수 있는데, 현지인들은 마요네즈를 좋아한다고 한다.

Bitterballen: 음료와 함께 테라스에 앉아 최고의 간식. 비프 스튜 요리의 일종의 작은 튀김 공. 'bitterballen'의 더 큰 튀김은 크로켓 kroket 이고 스낵 코너에서 판매되고 있다.

Haring: 네덜란드에서 가장 인기 있는 생선 청어입니다. 청어의 머리 부분을 자르고 속을 발라낸 다음 소금에 절인 날음식이다. 꼬리 부분은 잡고 고개를 뒤로 젖힌 다음 몸통 방향을 입에 넣어 잘라먹는 게 정석이다. 양파 다진 것을 청어와 함께 먹거나 빵 사이에 넣어서 먹기도 한다.

Drop (째리): 네덜란드의 째리는 달달 하고 짠 맛에 다양한 모양이 있다. 세계에서 네덜란드만큼 드롭 (째리)를 많이 먹는 곳은 없을 거다.

Hagelslag: 하글슬라그스는 샌드위치에다 뿌려서 먹는 것이다. 젊은이와 노인들이 즐길 수 있는 음식이다.

Muisjes: 분홍색, 파란색 또는 흰색의 설탕 알맹이를 뿌려서 먹는다. 이것은 아기의 탄생을 축하하기 위해 러스크 과자에 뿌려 먹는것이 네덜란드 전통이다.

Stroopwafel: 스트롭 와플은 전형적인 네덜란드의 과자다. 사이에 꿀이 들어 있고 살짝 대위서 먹으면 아주 달콤하고 맛있다. 커피 또는 차 한잔과 함께 좋은 궁합이다.

출저: http://www.holland.com/global/tourism/Holland-information/About-Holland/Dutch-Cuisine.htm